天文与空间科学学院2023级党支部开展“学习航天精神、肩负强国使命”主题党日活动

• 何幸
  • 日期:2024-05-23

为深入学习科学家精神、“两弹一星”精神、载人航天精神,并强化国科大天文学院党支部党员对我国航天事业的认识,激励同志们向科学家前辈们学习不怕吃苦、攻坚克难的优秀品质,2024年5月19日上午九点,党支部赴中国航天博物馆开展了“学习航天精神、肩负强国使命”主题党日活动。

集体合影

中国航天博物馆分为八个展区,从我国的航天历史、导弹武器、运载火箭、人造卫星、载人航天、深空探测、航天人物、走向未来等方面系统介绍了我国从上世纪50年代研制第一枚导弹“东风一号”到如今的航天发展历程,生动体现了科学家前辈们为了祖国的航天事业接力奋斗、使我国航天事业从无到有、从弱到强的峥嵘岁月。

同学们参观展馆

在展厅内,同学们仔细浏览着每一件展品,学习着一代代科学家们特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神品质,从展示的载人飞船返回舱上高温烧灼的斑驳痕迹更能体会到我国要成为航天大国和强国的坚定决心,这也是当代青年要为之奋斗的光荣使命。

馆里展品:运载火箭模型

同学们交流讨论

通过本次的主题党日活动,党支部的同志们更加深入地了解了我国航天事业发展的历史。同时,科学家前辈们为祖国航天事业无私奉献的事迹也深深感染了每一位党员。科学家前辈们的光荣事迹和优秀品质提醒着我们不忘初心,牢记使命,为祖国的科技进步贡献力量。

本次主题党日活动不仅丰富了党员们的日常生活,也强化了党员的理想信念,并增强了党支部的凝聚力。今天的实践学习激励同学们始终保持昂扬向上的积极心态,以饱满的热情投入到未来的学习和科研工作中,为国家科技事业的发展而不懈奋斗。

文稿:徐泽重

图片:徐泽重、段旭翀

编辑:张诗哲