天文学院2023级1501团支部开展“垃圾分类”主题团日活动

• 何幸
  • 日期:2024-05-17

为学习贯彻习近平总书记关于劳动的一系列重要论述,广泛开展劳动教育,引导团员和青年传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,同时进一步倡导垃圾分类理念,合力做好生活垃圾分类工作,天文学院2023级1501团支部于5月10日晚开展了“垃圾分类”主题团日活动。

开展“垃圾分类”主题团日活动

活动伊始,团支书刘育航带领各位团员学习进行垃圾分类的意义。在学习过程中,刘育航同学从减少占地、减少环境污染以及变废为宝三个方面强调了垃圾分类的意义和必要性,帮助团员们从根源认识到垃圾分类的必要性。

团员学习进行垃圾分类的意义

之后,刘育航同学为大家介绍了垃圾类别的判断方法,以垃圾分类口诀作为引入,依次介绍了有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾以及其他垃圾的主要特征和包含的主要物品。团员们就学习内容彼此讨论,并对照口诀就身边的垃圾进行了分类。

团支书刘育航讲解垃圾类别的判断方法

活动第二部分,团支书刘育航作为活动负责人,介绍了天文学院、中丹学院和怀柔区龙山街道团工委携手开展的“庆五一 迎五四 垃圾分类我践行”垃圾分类志愿服务活动开展情况。此后,刘成栋同学分享了作为志愿者参与此次活动的心得体会。通过自身志愿服务经历带动同学树立“垃圾分类引领低碳生活新时尚”的理念,引导同学认识到干净整洁的社区环境对日常生活的重要性和必要性。

团支书刘育航在社区进行垃圾分类知识宣传

刘成栋同学分享社区垃圾分类志愿活动心得体会

活动第二部分,各位团员一同观看垃圾分类宣传短片,巩固先前所学垃圾分类相关知识。此后,各位团员积极参与了垃圾分类知识问答环节,对部分垃圾的类别进行了判断。

团员参与垃圾分类问答

通过此次形式多样的主题团日,各位团员进一步增强了垃圾分类意识,了解了社区垃圾分类工作的开展情况。各位团员表示在今后的生活中将时刻进行垃圾分类,并通过自身行动为垃圾分类的推行尽自己的一份力。

文稿:刘育航 刘成栋

图片:刘育航 刘成栋