“时维九月,金风和畅”——记2024级中国科学院大学新生开学典礼

• 何幸
  • 日期:2024-09-04
  • 402

2024年9月1日清晨,熹微的曙光才刚刚越过东方的山岗,学园二的门口便聚集起了一群充满活力的年轻人,他们有说有笑,如同刚出笼的鸟儿,对一切未知事物都充满了探索的兴趣。他们就是这天开学典礼的主角2024级新生。

上午7:20,在各班老师和班长的带领下,同学们有序地进入会场。学院之间的拉歌环节点燃了现场的气氛,大家雄壮的歌声响彻四周,为开学典礼的成功举办奠定了良好的开端。拉歌结束后,博士合唱团为2024级新生献上了动人的歌曲,整个会场的师生都为他们的精彩演出深深感动。

时间来到8:00,在全场的热烈掌声中,各位领导、嘉宾依次入场,本次开学典礼由中国科学院大学党委常务副书记、副校长王艳芬主持。随后举行的是升国旗仪式,在庄严的国歌声中,全场肃立敬礼。紧接着,校旗入场仪式开始,在激昂的进行曲声中,旗手们托举着中国科学院大学校旗掠过同学们的头顶,在主席台前停下,开学典礼正式拉开帷幕。

首先发表讲话的是中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长周琪院士。在即将迎来建国75周年的这个特殊的时间节点,他不仅向同学们介绍了“两弹一星”工程中中国科学院的爱国科学家们作出的重大贡献,还分享了雁栖湖校区选址怀柔骆驼山下与“两弹一星”之间的深厚历史渊源,希望同学们能沿着老一辈科学家走过的路,感受他们的生活、工作轨迹,并从中不断汲取砥砺奋进的力量。周校长特别提到了不久前刚刚离开我们的老院长周光召先生,讲述了周光召先生在苏联撤走援华专家时奉命于危难之际,果断投身到“两弹一星”工程中去的光辉事迹,并以此号召同学们向他学习,投身到建设祖国的伟大事业中去。他也向同学们提出了三个学习生活中的建议,一是要有梦想,二是要有品位,三是要有情怀。最后,在教师节来临之际,他向全体教师献上了衷心的祝福,祝愿教师们身体健康,生活幸福。

接下来由北京市委教育工委委员、北京市教委副主任王攀致辞。他指出,当前全国上下正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,希望国科大在这样的历史契机下勇立潮头,积极响应,并提出了三点要求:坚持立德树人;坚持创新驱动,深化科技改革;坚持开放合作,主动服务区域发展。最后,他也对国科大学子提出了殷切的期望,期望国科大学子继承和弘扬先辈们的科学家精神,胸怀祖国,服务人民,自觉肩负起历史赋予的科技创新重任,把建设科技强国的战略目标变为现实。

随后,怀柔区委副书记、区长、怀柔科学城党工委副书记、管委会主任梁爽发表了讲话。他强调,必须深入实施科教兴国,人才强国,创新驱动发展战略,统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革,并高度赞扬了国科大的突出贡献。展望新学年,他希望同学们能更多地走出校园,走进怀柔,感受科学艺术之美,感受怀柔生活之美,在这里绽放青春、成就梦想;祝愿同学们不负韶华,学有所成。

最后,校内的教师代表孙凝辉和学生代表也分别发言,有的分享了他们在国科大的学习经历,有的表达了对未来美好学习生活的期待,还有的强调了自己肩负的责任。每个人的发言都引发了全场师生的热烈掌声。在和谐欢洽的氛围中,开学典礼圆满结束。