筑梦学术殿堂,扬帆科研新篇 ——天文与空间科学学院2024级新生开学典礼

• 何幸
  • 日期:2024-09-04
  • 413

中国科学院大学天文与空间科学学院新生开学典礼于9月1日在教二楼101教室举行,由学院办公室主任毛永娜主持。

首先由中国科学院大学天文与空间科学学院副院长、中国科学院国家空间科学中心副主任董晓龙致辞,董院长的发言围绕国科大校训“博学笃志,格物明德”展开。第一项是要“笃志”,青年学生要立大志。习近平总书记在科学家座谈会上提出“四个面向”要求,其中包含面向世界科技前沿和国家重大需求,不断向科学技术广度和深度进军。青年学生应有大志向,做国家的事。其次是“博学”,董院长说,做出科技创新成果需要博学,在面向科技前沿时,应深入挖掘科学知识,只有做到博学才能了解要做什么,怎么做。最后是“格物明德”,青年学者应将视角放得远一点,站得高一点,以重大科技命题为核心,而非以评选各种“帽子”为主,不管是做科学,还是做技术,都要做真正的研究。

第二位发言人是教师代表杜翠花,她从教20余年,一直站在教学第一线。杜老师首先欢迎了大家的加入,希望同学们以饱满的热情投入到新的学期,在国科大实现自己的理想。杜老师提到科研需要创新,也需要超越,“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,要勇于探索,敢于质疑,在未来的发展中不断超越前人。

第三位发言人是青年学者代表王维扬,以“自我培养”为关键词给同学们分享了自己的心得。在未来的路上能真正永远陪伴自己的只有自己,在我们求学过程中,虽然导师是一个重要的引路人,但导师的建议未必全都适合我们,要学会沟通,不要盲目接受。其次,我们应至少掌握一项技能,培养自己的核心价值,它决定了我们未来的下限,而上限则由眼界的开阔程度决定,如今交叉学科兴盛,我们也要有意识的开阔眼界,寻找合作。

第四位发言人是学生代表古帅,他分享了自己服兵役的经历和对新学期的看法。2021年从吉林大学本科毕业后,他便到海军陆战队服役了两年,初入部队的他对未来充满着无限希望。第一年他不理解班长让他重复训练的意义,直到第二年带领新兵时才理解曾经班长的行为,“当下看似毫不相干的许多事或许要回头看才看得到他们之间的联系和意义”。古帅同学还提到,实力总会被不经意间度量,它又决定了别人对你的态度,做科研也是如此,比如发表论文的数量和质量就是衡量科研实力的标准之一,因此同学们一定要提升自己的硬实力。

第五位发言人是中国科学院大学天文与空间科学学院副院长陆由俊,他分享了自己对研究生教育和科研的见解。他说,研究生和本科生不同,本科阶段主要就是打基础,虽然研究生也会打一些基础,但是相比起来更专业,一个坚实的基础是未来科研腾飞的条件。此外还要有创新精神和抗挫折的能力。不同于书本上的习题,科研课题是没有标准答案的,需要我们自己去开创,这个过程中难免会受到一些挫折,可以寻求师长同学的帮助,这些挫折或困难的解决也许会变成一个新的科研机会。

最后,毛永娜老师祝同学们学业有成,也祝各位老师在即将到来的教师节节日快乐。

学院开学典礼不仅仅是一个形式,更承载着重要意义与教育价值。它赋予了学生们一种庄重的仪式感,标志着一段新学习旅程的开始,这种仪式感能够激发学生们内心的热情与动力,以全新的姿态和饱满的热情去迎接挑战与机遇。通过学院领导等人的分享,同学们能够获取到宝贵的经验与智慧。更重要的是,开学典礼提供了一个思考未来、规划人生的契机,在聆听各方发言的过程中,同学们会不自觉地思考自己在接下来的一年乃至更长时间里应该如何度过。因此,开学典礼不只是用来庆祝新学期,更有着启迪智慧、激励人心、规划未来的作用,让每一位参与者都能感受到教育的力量与温度,从而更加坚定地踏上自己的求学之路。再次祝愿同学们在求知的道路上勤勉不辍,学业有成。愿你们的每一分努力都化作璀璨星辰,照亮未来的科研与人生之路!