天文学院国家博物馆参观活动

• 黄亚芳
  • 日期:2023-03-30

2023年3月25日,天文学院同学们一同前往中国国家博物馆进行参观。在参观途中,同学们在与馆藏文物的互动中了解了源远流长的中华文明,找寻了自己作为中国人的文化之根,深刻理解了爱国主义的精神内涵,更加明确了作为青年工作者的前进方向。

中国国家博物馆(英文:National Museum of China),简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是代表国家收藏、研究、展示、阐释能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,是国家最高历史文化艺术殿堂和文化客厅。

在古代中国陈列中,同学们按照王朝更替,时代变迁的线索,从开拓进取的远古时期,到礼乐繁荣的夏商西周,中国人在自己的土地上扎下脚跟,繁衍出文明。春秋战国的礼崩乐坏,百家争鸣,古老的习俗被打破又发展。三国两晋,民族融合,中华民族的变得多样由统一。隋唐五代,繁荣鼎盛,万国来朝。辽宋夏金元,少数民族走上政治舞台,手工业与商品经济愈加活跃。明清时期,统一多民族国家得到巩固和发展。20221503班团支书曹锦煌表示:“中华民族五千年来的优秀文化,是我们作为中国人的根基,我们的谦和儒雅,我们的包容共济,我们的改革进取,都可以从历朝历代找到影子,以史为鉴,可以知兴替,在中国改革开放进入深水区的今天,留下的很多问题都是硬骨头,我们应该要从历史中得到启发。”

同学合影

古代中国基本陈列

期间,一些国宝级的展品让人影响深刻,大气磅礴的四羊方尊、巧夺天工的人面鱼纹盆、雄伟庄严的司母戊鼎,这些展品都代表着中国古代制造水平的巅峰,从现代人的角度来看,也是令人震撼的,那种古老的典雅透露着超越时间的美,挑动着在场每一个人的中国基因。

四羊方尊

人面鱼纹盆

司母戊鼎

各种专题展览也让人应接不暇,最让同学们印象深刻的是“逐梦寰宇问苍穹——中国载人工程30年成就展”。“航天梦是强国梦的重要组成部分”,习近平总书记曾说到“空间技术领域是高技术集中的领域,空间技术水平是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、综合国力、国防实力的重要标志。”。作为中国天文与空间科学事业未来的接班人,我们既感到骄傲,又能感受到这项伟大事业在我们肩膀上的重量,载人航天工程的前辈们所打下的坚实基础,创造的伟大成就,带来的远大理想,无一不在督促我们为了科学技术的进步而发奋图强。赵婉淇同学深有感触,她说:“我们没有生在一个艰苦奋斗的时代,科学家们的生活已经富裕起来了,这是好事,但是我们不能被安逸的生活磨平了意志,不能忘记自己作为青年工作者的责任,无论多么伟大的事业,最终都要落在实实在在的人身上。”

“逐梦寰宇问苍穹”展览

载人航天器

这样一次国家博物馆参观活动,让平时注重科研学习的同学们放松了身心,也从象牙塔中走了出来,贴近了典雅的中华文化。科学是无国界的,科学家是有祖国的,作为中国科学家,作为中国人,我们青年科研工作者是有传承,有血脉的,从古老的中国智慧,到当代航天工程精神,我们脚踏实地,锐意进取,为祖国的科学事业添砖加瓦。

文:曹锦煌

图:李晨睿